Рестайлинговая модель мотоцикла Shineray Z1 250.
Чтобы сформировать правильное понимание того, что вложено в смысл слова "рестайлинг" мы разложили информацию об изменениях модели в подробных пунктах и нескольких фотографиях:
1. Изменилась форма и конфигурация бокового обтекателя: на новой версии Shineray Z1 он крепится к раме в других точках. Это позволило уменьшить скрип сопряженных элементов и более жестко зафиксировать деталь. При этом улучшилось качество исполнения пластика - он более мягкий и податливый, что обусловит бОльшую стойкость к небольшим повреждениям или деформациям. На фотографии ниже Вы сможете увидеть измененные места креплений пластиковых панелей, обозначенные оранжевыми звездочками (на первом фото - обновленная модель, а ниже - предыдущая версия).
2. Изменена фара. Она имеет один увеличенный по площади отражатель, который формирует более объемный световой пучок с правильной свето-теневой границей. Предыдущий вариант из "сдвоенных глаз" к сожалению оказался больше оригинальным, чем эффективным.
3. Изменен профиль бака и его форма. Он стал удобнее с точки зрения посадки пилота. Сейчас точка сопряжения с седлом немного сдвинута вперед и имеет прилив сидения. Чтобы не смущать вас интимными подробностями, скажем лишь, что особо важному месту на теле пилота должно быть несколько мягче и удобнее размещаться, особенно при резких торможениях когда инерционная подача тела вперед может обусловить контакт с баком.
4. Панель приборов обзавелась более крупным электронным дисплеем и внятным стрелочным тахометром. На предыдущий вариант особых жалоб не было, но индикация включенной передачи и деления тахометра всё же были мелковаты и плохо читались в солнечную погоду. Приборы теперь обрамлены аккуратной облицовочной панелью, за которой скрыты все элементы проводки - эстетика на высоте.
5. Передняя вилка теперь перевернутого типа. Ее ход стал на 4 мм. больше, чем предыдущей, и она мягче. При этом сама вилка тяжелее по весу (диаметр перьев увеличился) - это будет способствовать лучшему распределению веса и устойчивости на неровностях (мы точно знаем что предыдущий вариант не сликом хорошо отрабатывал неровности дорожного покрытия при скоростной езде). Конечно читать это в тексте - вообще ни о чем, как только мотоциклы прибудут, мы опубликуем очередной видеообзор на нашем youtube-канале (можно уже подписаться, чтоб потом не пропустить). Особенно важным, на наш взгляд, является более жесткая траверса и перенос крепления клипонов вверх. Мы ездили сами и знаем что некоторым владельцам было очень неудобно сгибать кисть на большой угол на ручке акелератора. При длительной езде это вызывало дискомфорт.
6. Отныне на переднем колесе установлены два дисковых тормоза. На самом деле, эффективность монодиска на предыдущей версии "Зетки" не вызывал нареканий (во всяком случае нам никто из владельце не сообщал о недостаточной эффективности). Однако многие хотели чтобы было два. Поэтому - извольте. Повышение эффективности конечно оценят сами пользователи - поэтому ничего утверждать не будем. А вот износ тормозных накладок на каждом из дисков вероятнее всего будет меньше. Однозначно полезным изменением стало увеличение общей поверхностной площади каждого из тормозных дисков. Это позволило улучшить теплоотдачу и практически полностью исключить вариант перегрева и коробления диска.
7. Коснемся и той детали, которой на фото не видно - задний амортизатор стал более жестким. Описание реальности тех изменений в управляемости, к которым привела замена амортизатора, мы оставим до момента видеообзора.
8. Глушитель. Его конструкция осталась полупрямоточной. Корпус по-прежнему из нержавейки, только окрашен матовой жаростойкой эмалью - так он смотрится более целостно и эстетично вкупе с многими элементами, которые нынче окрашены в черный (финальный облик мотоцикла, который поступит в продажу смотрите на фотографиях ниже), а раньше были серебристыми (подножки пассажира, кронштнейны подножек водителя). Как звучит, спросите Вы? Не хуже чем раньше, но звук всё же другой.
9. А вот цветов в обновленной версии будет всего два и оба новые. Это Graphite Matt - сочетание черного глянцевого и графитового матового, а также Lemon Green Pearl - яркий и насыщенный. На фотографиях в описании мы показали еще белый и красный, но в итоге оставили оттенки, которые показались нам самыми эффектными и подходящими для этой модели. Кстати фото Z1 в цвете "Lemon Green" мы сняли как есть без особых внешних эффектов на закате дня (фотографии "Graphite Matt" пока только две). Но зато Вы можете видеть игру оттенка при живой смене освещенности. На наш вкус цвет очень эффектный, но тут уж никого убеждать не будем - смотрите сами:
Ну и под занавес еще две фичи: надписи "Shineray" на баке нет, вернее нет вообще никакой ( обозначение бренда ниже на боковой облицовке) - мы не сторонники ребрендинга и пафоса, но если кому уж сильно нужно пусть клеит что хочет. А вторая - мотоцикл обзавелся системой которая не позволит завести двигатель при откинутой подножке - ранее к нам обращались пару авторов-любителей эффектного запуска стационарно стоящего мотоцикла....... на включенной передаче...... Полученный эффект впечатлял всех зрителей и еще больше самого владельца от грусти созерцания мотоцикла на боку..... Теперь такой вариант исключен - запуск только под контролем пилота. Озвучим и печальную новость для всех, кто ждал трёхсотку: обновленной модификации Shineray Z1 300 с мотором объемом 300 кубических сантиметров в этом году не будет - COVID 19 внес коррективы и обусловил задержку по времени в русле разработки. Модели предыдущей генерации уже сняты с производства, а сам 300-кубовый двигатель в будущем будет иметь иное конструктивное исполнение. Его мощность будет увеличена, изменения коснутся также ГБЦ и системы питания - он будет инжекторный. Но эту историю и сам Производитель и мы начнем уже в следующем сезоне. Объем конструктивных изменений двигателя весьма не мал и потребует и времени и тестовых испытаний, прежде чем запустить серийное производство. Так что ждем как и Вы. Ниже по тексту мы сохранили описательные данные модели-предшественницы, образца 2015 - 2016 модельных годов. Оставили и фото и исходную информацию, для того, чтобы все желающие могли почитать, посмотреть как было раньше и сравнить с тем, что будет начиная с апреля 2018. Shineray Z1 250 были представлены в четырёх расцветках (здесь можно посмотреть, как выглядят 300ки, особенно, если очень хочется именно её и будете искать б/у варианты)
Так уж сложилось, что представляемый нами спортбайк SHINERAY Z1 является абсолютной новинкой только для украинского рынка. Мы никогда не стремились искажать или преувеличивать факты, поэтому сразу оговоримся, что данная модель дебютировала еще в 2014 году и широко известна, в России, правда, под брендом IRBIS, а не Shineray. Мы же считаем более правильным и удобным для покупателей использовать исходный бренд, который подкреплен собственными производственными мощностями и широко известен по всему миру. Название модели сохранилось без изменений: фактически наш Shineray Z1 можно назвать усовершенствованным и доработанным Irbis Z1, о котором все, кому будет интересно, смогут найти в рунете массу различных материалов: от отзывов владельцев до обзоров в различных специализированных ресурсах и журналах. Именно поэтому мы пока остановимся лишь на усовершенствованиях, то есть отличиях Shineray Z1 от тёзки Ирбиса:
Чтобы не пропустить новую информацию об этой и других наших моделях, подписывайтесь на youtube-канал.